Выращивание и воспитание щенка дело ответственное, кропотливое, но благодарное. Хотите вырастить своего любимца послушным, чистоплотным, жизнерадостным, то не жалейте на это ни времени, ни сил.
   Большинству людей понятны строгость и твердость при воспитании дога, овчарки, ротвейлера, но они ошибочно полагают, что для щенков мелких пород это совсем не обязательно. Любая подрастающая собака пытается определить свое место в иерархии семьи, стремясь занять ступень повыше.
   У карликовых пород это может проявляться в виде многочисленных капризов, стремления вызвать неуместную жалость хозяев и других подобных уловок. Легкомысленный подход к воспитанию друга не только портит его характер, но зачастую банальное непослушание порой приводит к трагическим последствиям.
   Популярность этих собачек во всем мире обусловлена, по-видимому, такими причинами, как отсутствие линьки, запаха, он малоежка, его легко приучить к домашнему туалету. Вам не придется в дурную погоду выводить собаку на прогулку или спешить домой из гостей.

   При всей вашей трогательной любви к малышу, его не стоит излишне кутать, баловать и потакать всем его капризам. В противном случае, вместо очаровательного компаньона вы рискуете заиметь в доме настоящего деспота с лукавой мордашкой и милым бантиком на голове.

   Если вы небольшой любитель прогулок, то сразу выбирайте миниатюрную собачку (что всегда значительно дороже) и приучайте ее «гулять» в лоток, на салфетку-памперс или просто на газету. Но помните, что для физического и психического здоровья собаки прогулки и игры на свежем воздухе крайне необходимы и полезны.

   Как у любого ребенка, у щенка должны быть игрушки: резиновые пищалки, искусственные косточки, мячи и пр., купленные в зоомагазинах, заслуживающих доверие. Во всех случаях с малышами необходимо обращаться разумно и щенков карликовых пород не следует заворачивать в «вату», как хрупкую драгоценность, не позволяя им погулять даже в солнечные дни.

   Щенков не следует без особой нужды брать на руки. Хорошо натренированные, они способны переносить значительные физические нагрузки и удивлять нас своей выносливостью. Кроме того, от постоянного ношения на руках у щенка может испортиться линия верха, и ваша собачка станет похожа на «креветку», да еще и трусливую.
   Щенки, как и человеческие дети, должны всему учиться и по возможности скорее постигать различные жизненные ситуации, но желательно что-то одно за один раз : ошейник – ситуация 1, поводок – 2, ошейник + поводок – 3 и т. д. Главное – соблюдать принцип постепенности.
Одним из важных уроков общежития для щенка должно быть запрещение бестолкового лая, и вообще, нужно научить его не быть надоедливым, что впрочем, для йоркширского терьера нетипично. Попав в человеческую семью, щенок воспринимает ее как стаю. Владельца он вначале безоговорочно принимает за вожака. Но по мере взросления начинает происходить переоценка ценностей.
   Подрастающая собака пытается определить свое место в иерархии семьи, стремясь занять ступень повыше. У карликовых пород это может проявиться в виде многочисленных капризов, стремления вызвать неуместную жалость хозяев и других подобных уловок, которые на деле оказываются столь эффективными, что способны заставить буквально всю семью потакать его прихотям. Порою эти прихоти вредны для здоровья самого животного.